segunda-feira, 14 de dezembro de 2009

Bolo Rainha

O meu Girassol comprou uma maquina de fazer pão! Eu confesso que não achava lá muita piada, porque para mim o pão era para se comprar na padaria, mas dados os resultados, fiz-me fã também…cá vai a receita do Bolo Rainha, já que o preferimos ao Bolo-Rei. Apenas mudámos a quantidade de frutas secas, que podem ser o dobro ou triplo das que estão aí, e como gostamos do bolo menos fofo, diminuímos o tempo de cozedura para 25 minutos…
Bom apetite!



P.S. as fotos são do bolo feito pelo meu Girassol :)


bolo rainha 005

700g de Farinha Espiga Tipo 65
10g de fermento seco (ou 3 + ½ colheres de chá)
1dl de água fria
150g de açúcar
100g de margarina
50g de manteiga
3 ovos
100g de frutos secos (pinhões, nozes, amêndoas) partidos
50g de passas
1 laranja, raspa do vidrado
0,5dl de vinho do Porto (ou 4 colheres de sopa)
½ colher de chá de sal


Frutas para decorar (amêndoas peladas inteiras e nozes para decorar)
ovo com açúcar para pincelar

Junte a farinha, o fermento, a água, o açúcar, a margarina e a manteiga (amolecidas), os ovos, a raspa de laranja e o sal. Seleccione o programa “massa de pizza” (com duração cerca de 1h30m, mas mal pare de amassar deverá acrescentar as frutas).
Ao fim da primeira amassadura, acrescente frutas secas, passas, vinho do Porto e seleccione novamente o programa “massa de pizza”. No final retire a massa da forma da máquina e forme o bolo rei (o buraco deve ser largo).
Coloque num tabuleiro, previamente untado de óleo. Tape com um pano e deixe levedar por 2h em lugar “quentinho”.
Pincele o bolo com ovo misturado com açúcar, decore com frutos secos e enfeite com açúcar em pó em montinhos.
Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante 25 minutos.

Sem comentários:

Enviar um comentário

Sabores de Sonho   © 2009.